クロテッドクリーム

スコーンには欠かせないものだから定義はなんなのかと調べたら、
・牛乳を煮詰めて取り出したもの
・脂肪分60%位
ちなみに、生クリーム30〜48%、バター80%
使う量はスコーン1個に20gで120kカロリーが標準みたい。レストランで出てくる一回使いきりの丸カップのバターが7gだから、あれが3個の量。
私はそこまで使わないなあ、2個くらい?

写真は中沢(100g)とロッダ(28g)でお値段398円。約3倍違うけど、輸入品だからしょうがない?
ロッダは口当たりが軽くてスルスル入っちゃう。28gが使い切りなのか、恐ろしいな。
中沢は甘味があってクリーミィな感じ。

信頼と安心の大阪で探すカウンセリングサイトはコチラに注目!>>>大阪で人気のカウンセリング専門と言えば『kokoro no clinic -NAGOMI-』